Zutaten für 4 Portionen
- 1 ½ kg Schweinenacken am Stück
- 5 m.-große Birne(n)
- 300 g Backpflaume(n)
- 2 kg Kartoffel(n), (mittelgroß)
- 3 Zwiebel(n)
- 2 EL Kümmel
- 2 EL Majoran
- 2 Würfel Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Butter
Zubereitung
Birnen waschen, schälen und vierteln. Birnen zusammen mit den Backpflaumen in einen großen Bräter geben.
Mit Majoran, Salz und Pfeffer eingeriebenes Fleisch auf die Obstmischung setzen.
Kartoffeln schälen und halbieren, Zwiebeln schälen und vierteln. Kartoffeln und Zwiebeln um das Fleisch herum platzieren. Fleischbrühwürfel in 1 Liter heißem Wasser auflösen und in den Bräter schütten. Alles mit Kümmel bestreuen. Den geschlossenen Bräter in den auf 230 Grad vorgeheizten Backofen geben und alles eine gute Stunde schmoren lassen.
Danach Deckel vom Bräter entfernen und Butterflöckchen auf den Kartoffeln verteilen. Dann den Bräter nochmals ca. 10 Minuten in die Bratröhre (ohne Deckel) geben. Jetzt kann serviert werden. Dazu passt am besten ein Bier!