Zutaten für 4 Portionen
1 Pck. Trockenhefe
1 EL Zucker
100 ml Wasser, lauwarm
50 ml Milch
2 Ei(er)
300 g Mehl
1 TL Salz
40 g Butter, geschmolzen
etwas Sesam
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für das Blech oder die Burgerform
Zubereitung
30 ml Milch, Wasser, Zucker und Trockenhefe gut mischen und mindestens 5 min gehen lassen. Wenn die Hefe reagiert bildet sich ein leichter Schaum. Währenddessen die Butter schmelzen.
Danach das Salz, die geschmolzene Butter und ein Ei mit dem Schneebesen unterrühren. Anschließend das Mehl zugeben und Teig gut kneten (ca. 5 min). Je nachdem wie groß das Ei ist, ist noch etwas extra Mehl erforderlich. Der Teig darf nicht mehr an den Fingern kleben. Teig an einem warmen Ort 60 min zugedeckt gehen lassen.
Tipp: Wenn es in der Wohnung zu kalt ist, einfach den Ofen kurz auf 50 Grad hochheizen und dann ausschalten. Die Schüssel hineinstellen und Tür schließen. Die Wärme reicht dann aus.
Anschließend den Teig in 4 Teile schneiden. Wer sich unsicher ist, kann auch nochmal nachwiegen, ob alle gleich groß sind. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Kugeln formen und auf ein gefettetes Backblech oder in eine Burger Brötchenform legen. Weitere 30 min zugedeckt gehen lassen.
Die restliche Milch das Ei und ein bisschen Wasser verquirlen. Nach der Gehzeit die Brötchen damit bestreichen und Sesam darauf verteilen.
Im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 – 25 min braun backen.