Zutaten für 4 Portionen
- 300 g Spätzle (Eierspätzle), getrocknete oder entsprechende Menge frisch
- Salz
- 1 kl. Kopf Spitzkohl (ca. 600 g)
- 500 g Champignons
- 60 g Butter
- Pfeffer
- Muskat, gerieben
- ⅛ Liter Gemüsebrühe
- 150 g Crème fraîche
- 200 g Käse, geriebener Gouda
- 2 m.-große Zwiebel(n)
- Fett für die Form
Zubereitung
Spätzle in Salzwasser ca. 16 Minuten kochen.
Inzwischen Spitzkohl in Streifen schneiden. Champignons halbieren. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Kohl darin unter Wenden bei starker Hitze 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Herausnehmen.
Champignons in 25 g heißer Butter anbraten. Mit Brühe ablöschen. Aufkochen, vom Herd nehmen und Crème fraîche einrühren. Würzen.

Spätzle abtropfen lassen, Hälfte in eine gefettete Auflaufform geben, mit 100 g Käse bestreuen. Darauf den Spitzkohl und Champignons geben. Rest Spätzle darauf verteilen, mit restlichen Käse bestreuen.
Im heißen Backofen bei 225 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten gratinieren.
Zwiebeln in Ringe schneiden, in 15 g Butter goldbraun braten und auf die fertigen Spätzle geben.