Champignon-Käse-Spätzle

Zutaten für 4 Portionen

  • 300 g Spätzle (Eierspätzle), getrocknete oder entsprechende Menge frisch
  • Salz
  • 1 kl. Kopf Spitzkohl (ca. 600 g)
  • 500 g Champignons
  • 60 g Butter
  • Pfeffer
  • Muskat, gerieben
  • ⅛ Liter Gemüsebrühe
  • 150 g Crème fraîche
  • 200 g Käse, geriebener Gouda
  • 2 m.-große Zwiebel(n)
  • Fett für die Form

Zubereitung

Spätzle in Salzwasser ca. 16 Minuten kochen.

Inzwischen Spitzkohl in Streifen schneiden. Champignons halbieren. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Kohl darin unter Wenden bei starker Hitze 5 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Herausnehmen.

Champignons in 25 g heißer Butter anbraten. Mit Brühe ablöschen. Aufkochen, vom Herd nehmen und Crème fraîche einrühren. Würzen.

Spätzle abtropfen lassen, Hälfte in eine gefettete Auflaufform geben, mit 100 g Käse bestreuen. Darauf den Spitzkohl und Champignons geben. Rest Spätzle darauf verteilen, mit restlichen Käse bestreuen.

Im heißen Backofen bei 225 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten gratinieren.

Zwiebeln in Ringe schneiden, in 15 g Butter goldbraun braten und auf die fertigen Spätzle geben.

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