Zutaten für 3 Portionen
- 7 Paprikaschote(n), kleine dünnwandige, erhältlich im türkischen Lebensmittelgeschäft
- 1 m.-große Zwiebel(n), fein gehackt
- 2 Tasse/n Reis
- 150 g Hackfleisch vom Rind oder Lamm
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL, gestr. Salz
- 1 TL, gestr. Pfeffer
- 1 TL, gestr. Paprikapulver
- 1 TL, gestr. Chiliflocken, (Pul Biber, auch im türkischen Geschäft erhältlich), nach belieben
- 7 TL, gestr. Butter
- 4 EL Öl
Zubereitung
Die Paprikaschoten waschen, den Deckel abschneiden, Kerne und Scheidewände herausnehmen und die Schoten innen auch gut waschen.
Das Hackfleisch mit Reis, Zwiebeln, 1 EL Tomatenmark und den Gewürzen mischen und etwas Wasser dazugeben, damit es nicht eine zu feste Masse ergibt. Das Hackfleischgemisch bis auf einen halben cm unter der Schnittkante in die Schoten füllen, einen TL Butter auf jede Füllung geben und den Deckel auflegen.
Die Paprikaschoten aufrecht in einem geeigneten Topf nebeneinander stellen. So viel Wasser mit 1 EL Tomatenmark und Öl mischen und dazu gießen, dass es gerade bis zur Schnittkante reicht.
Einmal gut aufkochen lassen und dann auf niedrige Stufe herunterschalten und sachte köcheln lassen, zwischendurch immer kontrollieren ob noch genug Wasser im Topf ist. Nach 25 Minuten probieren, ob alles gar ist, wenn nicht, dann noch ca. 10 Minuten länger köcheln lassen.
Servieren und Joghurt dazu reichen.