Zutaten für 1 Portionen
- 250 g Mehl
- 140 g Butter, sehr weich
- 1 Stange/n Lauch
- 200 g Schinken, gekocht
- 300 g Käse, geriebener Pizzakäse
- 450 g saure Sahne
- 4 m.-große Ei(er)
- 4 EL Mehl
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver
- Muskat, (gemahlen)
Zubereitung
Zunächst das Mehl mit 1/2 TL Salz, der Butter und 5 EL eiskaltem Wasser schnell zu einem glatten Teig verkneten. Daraus eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Lauch in feine Ringe schneiden und den Schinken fein würfeln. Die saure Sahne mit den Eiern und dem Mehl verrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat würzen. Nun den Lauch, den Schinken und den geriebenen Käse dazugeben und alles gut vermischen. Den Boden und den Rand einer eingefetteten Quicheform (oder 28er Springform) vorsichtig mit dem Teig auskleiden und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Guss darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 45 – 50 Minuten lang goldbraun backen.
Bräunegrad kontrollieren und ggf. gegen Ende der Backzeit die Hitze etwas herunterschalten. Etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.