Zutaten für 4 Portionen
- 500 g Nudeln (Farfalle)
- 12 Scheibe/n Parmaschinken oder Serranoschinken
- 3 EL Olivenöl
- 1 große Zwiebel(n)
- 10 Tomate(n)
- 2 Zehe/n Knoblauch, fein gehackt
- 50 ml Wein, weiß, trocken
- 100 ml Hühnerbrühe oder Gemüsefond
- 2 EL Petersilie
- 20 Oliven, schwarze, ohne Stein, in Ringe geschnitten
- Salz und Pfeffer
- Parmesan
- Chilipulver
Zubereitung
Die Pastasauce geht sehr schnell, deshalb alle Zutaten im Voraus bereitstellen.
Farfalle laut Packungsangabe zubereiten. Pastateller mit jeweils drei Scheiben Schinken auslegen.
Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Tomaten vierteln, Saft und Kerne entfernen und in kleine Stückchen schneiden. Zwiebel in einer großen, hohen Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Temperatur glasig dünsten. 2/3 der Tomatenwürfel hinzugeben und weiter dünsten, bis diese weich sind. Knoblauch dazugeben, mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und etwas einkochen lassen, bis es sämig ist. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken, Die restlichen Tomaten, die Oliven und Petersilie dazugeben. Nudeln abtropfen lassen und unter die Sauce heben. Noch mal kurz erhitzen. Auf die Teller verteilen und mit frisch gehobeltem Parmesan bestreuen. Sofort servieren.
Getränketipp: ein leichter Rotwein oder ein Chardonnay
Das Rezept ist eine Interpretation unseres Lieblingsitalieners ‘Il Mondo’. Die Pasta wurde in einen ausgehöhlten Parmesan Raggiano gegeben und dann wieder herausgekratz