Zutaten für 3 Portionen
- 600 g Schweinelende(n)
- 200 g Bacon
- 100 g Zwiebel(n)
- 300 g Zucchini
- 80 g Paprikaschote(n)
- 200 g Champignons, frisch
- 400 ml Tomaten, stückige, aus der Dose
- 50 ml Rotwein, trockener (z. B. Blanchet)
- etwas Basilikum und Thymian, frisch oder getrocknet
- 30 g Kräuterbutter
- 4 Zweig/e Rosmarin, frisch
- 2 EL Olivenöl zum Anbraten
- Salz und Pfeffer
- 125 g Mozzarella
- 100 g Gouda, mittelalter
- 4 EL Petersilie, gehackt
Zubereitung
Die Schweinelende in 9 gleich dicke Scheiben schneiden, evtl. vorher Sehnen entfernen. Die Lendenscheiben pfeffern und mit je einer Scheibe Bacon umwickeln. Mit Küchengarn festbinden. Den restlichen Bacon in Streifen schneiden. Die Zwiebel grob würfeln. Zucchini, Paprika und Champignons putzen und in Scheiben oder grobe Würfel schneiden.
Die Lendenstücke rundum mit etwas Olivenöl anbraten (am besten in einem Bräter), bis der Bacon goldbraun ist. Das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
Im Bratfett die Zwiebeln und den restlichen Bacon glasig braten. Zucchini und Paprika zugeben und ebenfalls kurz mitbraten. Mit 50 ml Rotwein ablöschen und die Dosentomaten dazugeben. Mit Pfeffer, Salz, etwas gehacktem Basilikum und Thymian würzen.
Die Lendenscheiben auf das Gemüse setzen, die Champignons darauf verteilen. Die Kräuterbutter in Flöckchen darauf setzen, die Rosmarinzweige oben darauf legen. Zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren, bis die Lende gar ist.
In der Zwischenzeit Mozzarella und Gouda grob reiben und mit der gehackten Petersilie vermischen. Nach 15 Min. Garzeit die Rosmarinzweige aus dem Bräter entfernen und die Käsemischung darüber streuen. Abgedeckt den Käse noch 2 – 3 Minuten schmelzen lassen.
Ergibt 3 Portionen: 27 g KH, 233 g Eiw., 2.450 kcal
Pro Portion: 9 g KH, 78 g Eiw., 816 kcal