Zutaten für 4 Portionen
- 600 g Kürbisfleisch (Hokkaido), geschält, entkernt und geraspelt
- 40 g Butter
- 80 g Mehl, glattes
- 1 Ei(er), verquirlt zum Bestreichen
- ⅛ Liter Sauerrahm
- 20 g Parmesan
- 3 Tomate(n), gehäutet, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
- 100 g Zwiebel(n), klein würfelig geschnitten
- Salz
- n. B. Knoblauch, zerdrückt
- Muskat
- Schnittlauch, in Röllchen Kräuter, mediterrane (Oregano, Rosmarin, Basilikum)
- evtl. Haferflocken Öl für das Backblech
Für den Teig:
- 200 g Mehl, glattes
- 20 g Kürbiskernöl
- 1 Ei(er)
- 1 Prise(n)
- Salz
- etwas Wasser, lauwarmes
- Mehl für die Arbeitsfläche oder Strudelblätter, fertige, für zwei Strudel
Zum Bestreichen:
- 1 Ei(er)

Zubereitung
Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, anschließend für 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Danach den Teig halbieren (für zwei Strudel), auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dünn ausziehen. Oder den fertigen Strudelteig nach Packungsanleitung vorbereiten.
Für die Füllung die Zwiebeln in Butter glasig rösten. Mehl unter den Kürbis mischen und mit den Zwiebeln kurz mitbraten. Danach Tomaten, Ei, Sauerrahm, Parmesan, Knoblauch und die Kräuter dazu geben und mit Salz und Muskat abschmecken. Sollte die Masse zu flüssig sein, können Haferflocken dazu gegeben werden.
Je zwei Drittel der Strudelteige damit bestreichen, die Strudel einrollen und auf das gefettete Backblech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.