Zutaten für 1 Portionen
- 500 g Mehl, Typ 550
- ½ Würfel Hefe, frische
- 275 ml Wasser
- 25 g Schweineschmalz, oder Butter
- 2 TL Salz
- 100 ml Milch
- 2 EL Natron
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Sesam
- 2 EL Meersalz
- 2 EL Kümmel
- 2 EL Kürbiskerne
- 2 EL Käse, geraspelt
- Prise(n) Zucker
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe in einem Teil Wasser mit einer Prise Zucker auflösen. Schmalz und Salz auf dem Mehlrand verteilen. Hefewasser in die Mulde gießen, kurz verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Restliches Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. ( mind. 5 Minuten)
Den Teig auf einem mit Backpapier belegten Blech länglich formen und zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig der Länge nach teilen und jeden Strang in kleine Teile abteilen. Nicht zu doll kneten dabei! 30 Stücke sind ideal, können aber auch mehr sein.
Die Teigteilchen auf Bleche mit Backpapier verteilen und den Ofen auf Unluft 200 Grad vorheizen.
Die Milch in einem hohen Topf zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und das Natron einrühren. Vorsicht, schäumt stark auf. Mit dem Schaum die Teigteilchen bestreichen und mit den Körnern, Käse oder Meersalz bestreuen.
15-20 Minuten backen.