Omas Hackbraten

Zutaten für 6 Personen

  • 3  Zwiebeln 
  • 120 g Weißbrot 
  • 370 ml Milch 
  • 750 g gemischtes Hackfleisch 
  • 750 g Schweinemett 
  • 2  Eier (Größe M) 
  • 1 EL Senf 
  •    Salz 
  •    Pfeffer 
  • 300 g tiefgefrorene Erbsen 
  • 1,2 kg Kartoffeln 
  • 250 g Champignons 
  • 2 EL Butter oder Margarine 
  • 1 EL Mehl 
  • 100 g Schlagsahne 
  • 600 g Möhren 
  •    Zucker 
  • 1 Bund krause Petersilie 
  •    Fett

Zubereitung

1.Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Brot im Universalzerkleinerer fein zerkleinern und mit 120 ml Milch verrühren. Hack, Mett, Eier, 2/3 der Zwiebeln, Brot und Senf verkneten.

2.Mit 1 Teelöffel Salz und Pfeffer würzen. Zu einem ovalen Braten formen und in der gefetteten Fettpfanne des Backofens im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden garen.

3.Erbsen bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Pilze putzen, säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln. 1 Esslöffel Fett erhitzen.

4.Übrige Zwiebel dazugeben und ca. 6 Minuten anschwitzen. Nach 2 Minuten Pilze dazugeben, mit Mehl bestäuben und mit Sahne und 250 ml Milch ablöschen, aufkochen und 3 Minuten köcheln. Mit Salz abschmecken.

5.Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. 1 Esslöffel Fett erhitzen, Möhren kurz anschwitzen, mit Zucker und Salz würzen. 200 ml Wasser angießen, aufkochen und Möhren ca. 10 Minuten dünsten. Nach 5 Minuten Erbsen dazugeben.

6.Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Fertigen Braten aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden. Braten, Gemüse und Soße auf einer Platte anrichten. Kartoffeln mit Petersilie bestreut dazureichen.

Waldmeister-Grießauflauf:

Klassische Rouladen