Zutaten für 2 Portionen
- 300 g Spargel, weißer oder grüner
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- ½ Zitrone(n), bio
- 200 g Nudeln (Conchiglioni)
- 1 Schalotte(n)
- 1 Frühlingszwiebel(n)
- 1 EL Butter zum Braten
- 1 Handvoll Cocktailtomaten
- 75 g Schinken
- 1 Schuss Weißwein
- 5 EL Sahne
- 100 g Erbsen, TK, junge
- ½ TL Gemüsebrühepulver
- n. B. Chilipulver
- 1 Bund Petersilie oder Basilikum
- 1 EL Olivenöl
- 50 g Parmesan
Zubereitung
Den Spargel schälen, in Scheiben schneiden und in kochendem Wasser mit Salz, Zucker und etwas Zitronensaft sowie Abrieb ca. 2 Minuten blanchieren, dann mit kaltem Wasser abschrecken.
Die Nudeln laut Packungsanleitung kochen. Die Schalotte würfeln, die Frühlingszwiebel mit Grün in dünne Scheiben schneiden. Beides bei niedriger Hitze in der Butter leicht dünsten, salzen und pfeffern.
Die Tomaten vierteln und zu den Zwiebeln geben. Den Schinken in kleine Stücke schneiden und mitbraten. Das Gemüse und den Schinken mit einem Schuss Weißwein ablöschen und die Sahne und etwa 2 EL Kochwasser vom Spargel angießen. Dann den Spargel und die Erbsen dazugeben. Das Gemüse mit der Suppenbrühe, etwas Zitronensaft, Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und etwas Chili abschmecken.
Am Schluss die kleingeschnittene Petersilie bzw. das Basilikum dazugeben und die abgetropften Nudeln untermischen. Auf dem Teller etwas Olivenöl darüberträufeln und noch etwas Parmesan darüberreiben.