Pestofisch im Backofen

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Fischfilet(s) (beliebiger Seefisch, z.B. Rotbarsch)
  • Zitronensaft
  • 1 Glas Pesto
  • 100 g Schafskäse
  • 3 EL Crème fraîche
  • 3 EL Käse (Emmentaler), gerieben
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 500 g Kartoffel(n), Würfel, gar
  • Thymian
  • Olivenöl
  • Salz
  • Fett für die Form
  • evtl. Wein, weiß

Zubereitung

Fisch in eine große, gefettete Form nebeneinander legen, mit Zitrone beträufeln und salzen.

Paste aus Pesto, Schafskäse, Creme fraiche, Emmentaler, Olivenöl, Knoblauch und Petersilie zubereiten (geht gut im Mixer, kann aber auch von Hand fein geschnitten bzw. gehackt werden). Die Paste vorsichtig abschmecken. Salz ist meist keines mehr nötig.

Fisch mit der Paste bestreichen. In den Zwischenräumen die Kartoffelstücke verteilen, mit wenig Olivenöl beträufeln und mit Thymian bestreuen. Bei 200°C ca. 20-30 Minuten im Ofen garen. Sollte sich zu wenig Flüssigkeit bilden, etwas Weißwein angießen.

Schwäbischer Krautkuchen (Mürbteig)

Kartoffeln mit Jagdwurst, Lauch und Sour Cream