Pflaumen gehören zu den alten Obstsorten und leuchten im Spätsommer dunkelblau an den Zweigen der Pflaumenbäume. Dann ist wieder Hauptsaison für Pflaumenkuchen, Pflaumenmus und viele weitere Leckereien mit Pflaumen. Endlich!
Die Pflaume (Prunus domestica) ist dank zahlreicher Kreuzungen und Züchtungen in vielen Formen und Farben zu haben. Je nach Sorte schmeckt sie eher süß oder herb, ist das Fruchtfleisch mal weich oder fest. Die Pflaumensorten reichen von rund bis oval, mit blauschwarzen, blauen, violetten bis hin zu gelb-grünen Früchten. Eine gern gezüchtete Sorte ist die Zwetsche oder Zwetschge. Sie ist mit ihrem festen, aromatischen Fruchtfleisch für jegliche Art der Zubereitung geeignet – ob für Kuchen, Mus, Marmelade oder Kompott. Ebenfalls zur Gattung der Pflaumen gehören die kleinen gelben und grünen Mirabellen und Renekloden, die sich hervorragend als Kuchenobst, für Marmeladen und Kompott eignen.
Die leckeren Pflaumen werden bei uns je nach Sorte von Juli bis in den späten Oktober geerntet und auf Wochenmärkten sowie im Supermarkt angeboten. Damit die Pflaumen ihr volles Aroma entfalten können, sollten sie möglichst lange am Baum reifen. Neben der herrlichen Süße mit feiner Säure haben die Pflaumen auch noch jede Menge Vitamine und Mineralstoffe zu bieten und die Ballaststoffe sowie der hohe Sorbitgehalt unterstützen nebenbei eine gesunde Verdauung. Aber in erster Linie werden die Pflaumen wegen ihres Geschmacks und den vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten geschätzt. Die meisten genießen Pflaumen in Gebäck, als Brotaufstrich, Kompott oder Sauce. Aber auch frisch aufgeschnitten und mit etwas Zimt bestäubt schmecken die saftig-süßen Pflaumen einfach toll.
Saftige Pflaumen – Muffins

Zutaten für 1 Portionen
125 g Butter
75 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
3 m.-große Ei(er)
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
75 ml Milch
300 g Pflaume(n)
n. B. Crème fraîche, nach Geschmack gesüßt, zum Verzieren
n. B. Pflaume(n), in Spalten geschnitten, zum Verzieren
n. B. Zimt zum Verzieren
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, zusammen mit der Milch unter den Teig rühren. Die Pflaumen entsteinen und in Würfel schneiden. Die Fruchtwürfel vorsichtig unter den Teig rühren.
Jeweils 2 Papierbackförmchen ineinander setzen und in ein Muffinblech geben. Teig hinein füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175° Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 150° Grad) ca. 20 Min. backen.
Nach Belieben mit gesüßter Crème fraiche, Pflaumenspalten und Zimt verzieren.