Kartoffelspalten, Mozzarella und Tomate
Zutaten für 2 Portionen
- 2 Brioche-Brötchen
- 1 Kugel Mozzarella
- 1 Tomate(n)
- 1 Chilischote(n)
- 1 Zitrone(n)
- 500 g Drillinge
- 20 g Petersilie
- 200 g Rinderhackfleisch
- 1 Knoblauchzehe(n)
- Salz und Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
- 1 EL Öl
Zubereitung
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
Ungeschälte Kartoffeln in ca. 2 cm breite Spalten schneiden, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit 1 EL Öl, etwas Salz und Pfeffer vermischen. Kartoffelspalten auf der mittleren Schiene im Backofen 25 – 30 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
Knoblauch abziehen. Chili halbieren, Kerngehäuse entfernen und Chilihälften (Achtung: scharf!) in sehr dünne Streifen schneiden. Petersilie fein hacken. Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben, dann Zitrone halbieren und eine Hälfte entsaften. Andere Zitronenhälfte in Spalten schneiden.
Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen und die Hälfte der Chilistreifen (Achtung: scharf!) und gehackte Petersilie dazugeben. Zusammen mit 2 EL Zitronensaft und 6 EL Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit etwas Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb und Chilistreifen nach Geschmack (Achtung: scharf!) gut verkneten. Aus dieser Masse 2 Pattys formen. In einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe 1 EL Öl erhitzen und Pattys darin je Seite 3 – 4 Min. anbraten. Tipp: Wenn Du Deine Pattys lieber gut durchgebraten genießen möchtest, gib sie in den letzten 3 – 5 Min. der Kartoffel-Garzeit mit in den Backofen. TIPP: Der Burger ist durchgebraten, wenn er nicht mehr rosa in der Mitte ist.
Tomaten halbieren, Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mozzarella ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Brioche-Brötchen aufschneiden. In der großen Pfanne die Brötchenhälften ohne weitere Fettzugabe ca. 1 Min. auf den Schnittflächen toasten.
Anschließend beide Brötchenseiten mit Chimichurri bestreichen. Mit Patty, Tomaten- und Mozzarellascheiben belegen. Brötchenoberseite aufsetzen. Burger mit restlichem Chimichurri, Zitronenspalten und Kartoffelspalten genießen.
Guten Appetit!