Zutaten für 4 Portionen
- 2 Roulade(n) vom Rind
- 2 EL Senf (Feigensenf)
- 7 Feige(n), getrocknete, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Handvoll Walnüsse, geschält, grob zerkleinert
- 2 EL Mascarpone
- 6 Scheibe/n Schinken, mager, geräuchert (z. B. Lachsschinken)
- 1 große Zwiebel(n), grob gewürfelt
- 2 kleine Möhre(n), grob gewürfelt
- 1 EL Tomatenmark
- 160 ml Rotwein, trocken
- 300 ml Gemüsebrühe, heiße
- 4 Zweig/e Rosmarin
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung
Die Rouladen mit Feigensenf bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Schinkenscheiben auf das Fleisch legen. Ca. 5 der gewürfelten Feigen, Walnüsse und Mascarpone mischen und jeweils die Hälfte auf einer Fleischscheibe verteilen. Die Nadeln von 2 Rosmarinzweigen darauf verteilen.
Die Rouladen nun einrollen und mit Zahnstochern feststecken. Das Olivenöl in einer Pfanne mit Deckel erhitzen und die Rouladen im heißen Fett von allen Seiten kräftig anbraten. Zwiebeln, Möhren, den restlichen Rosmarin (die abgezupften Nadeln) und die restlichen Feigenwürfel zu den Rouladen in die Pfanne geben und anschwitzen.
Das Tomatenmark unterrühren, mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen. Die Brühe angießen und ca. 90 min. zugedeckt bei leichter Hitze schmoren. Die Rouladen ab und zu wenden.
Vor dem Servieren die Rouladen aus der Pfanne nehmen und die Soße fein pürieren. Dazu passen Rosmarinkartoffeln und Erbsen.