Rinderschmorbraten nach Uromas Art

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Rindfleisch, ( aus der Keule )
  • 50 g Speck, fetten ( in feine Streifen geschnitten )
  • 200 g Möhre(n), ( ganz winzig klein geschnitten )
  • 200 g Sellerie, ( ganz winzig klein geschnitten )
  • 150 g Brot(e) – Rinde ( fein gewürfelt )
  • 1 Zwiebel(n), ( in Ringe geschnitten )
  • 200 ml Wasser, ( heiß )
  • Pfeffer
  • Fett
  • Mehl
  • Zimt

Zubereitung

In das Fleisch werden kleine Taschen geschnitten und mit dem Speck gefüllt.
Das Fleisch wird von beiden Seiten gesalzen und gepfeffert und anschließend im Mehl gewendet.
Fett in einem geräumigen Schmortopf erhitzen und das Fleisch bei großer Hitze darin von allen Seiten anbraten.
Dann wird das heiße Wasser zugegossen, die Zwiebel, Möhre, Sellerie und die Brotwürfel zugefügt.
Nun lässt man das Ganze bei kleinstmöglicher Hitzezufuhr zugedeckt schmoren ( der Braten darf nur leise vor sich hinprötteln! ).
Jede halbe Stunde wird der Braten gewendet und nötigenfalls etwas kochendes Wasser nachgegossen.
Nach etwa 2,5 – 3 Stunden ist der Braten fertig.
Die Sauce wird abschließend mit einem Hauch ( aber wirklich nur ein Hauch! ) Zimt verfeinert. Eventuell kann noch etwas mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.
Wer es ganz besonders fein haben möchte, kann die Soße noch durch ein Haarsieb streichen.

Das ist DER Braten der seit Generationen in meiner Familie zubereitet wird.
Und ich führe diese nostalgische Tradition gerne weiter ( bei Oma hat´s immer am besten geschmeckt ).

Das Ergebnis ist ein superleckerer zarter Braten mit einer fein duftenden Soße zu dem natürlich Rotkohl genauso gut schmeckt wie Rosenkohl und Salzkartoffeln nur durch selbstgemachte Knödel zu übertrumpfen sind.

Ratatouille

Ente à la Fräulein Jensen