Rindersteak mit Senf-Kräuter-Auflage und Gemüse

Zutaten für 2 Portionen

  • 2 dicke Rindersteak(s) (Rinderhüftsteaks), je ca. 250 g, gut abgehangen
  • 3 m.-große Karotte(n)
  • 2 m.-große Zucchini
  • 2 TL, gehäuft Senf, mittelscharfer
  • etwas Kräuter der Provence
  • etwas Pfeffer
  • etwas Salz (Society Garlic Salz) oder Himalayasalz
  • etwas Olivenöl oder Kokosöl
  • n. B. Kräuter, gemischte, frische (Thymian, Zimmerknoblauch, Pilzkraut)
  • etwas Lauch oder Zwiebeln, optional

Zubereitung

Die zwei Steaks gut mit Olivenöl einreiben und für mindestens 3 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen (besser schon 1 Tag vorher). Eine halbe Stunde vor dem Braten (am besten in einer Eisenpfanne) aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 80 °C ohne Umluft vorheizen.

Die Pfanne sehr heiß werden lassen und die Steaks ohne weiteres Öl darin braten. Für medium 1,5 – 2 (ansonsten 3) Minuten auf jeder Seite anbraten, je nach Dicke.

Die Steaks mit Senf bestreichen, mit Pfeffer und Kräutern der Provence bestreuen, in Alufolie wickeln und in den Backofen stellen. 10 – 15 Min. ruhen lassen. Die Steaks werden erst nach dem Ruhen gesalzen.

In der Zwischenzeit die Karotten schälen, die Zucchini waschen und beides in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne mit 2 EL Kokosöl anbraten (evtl. Zwiebeln und Lauch mit anbraten) und fertig garen lassen. Mit Salz, Pfeffer und den frischen Kräutern nach Belieben würzen.

Ratatouille á la Remy

Hähnchenbrust im Speckmantel