Zutaten für 4 Portionen
- 70 g Speck, gewürfelt
- 1 Zwiebel(n), gewürfelt
- 1 gr. Dose/n Sauerkraut
- 100 g Schmand, oder saure Sahne
- 3 EL Schlagsahne
- 2 Cabanossi
- 1 kg Kartoffel(n), (mehlig oder vorwiegend festkochend)
- n. B. Milch
- 2 EL Butter
- Muskat
- Paprikapulver, edelsüß
- Salz und Pfeffer
- evtl. Majoran
- evtl. Röstzwiebeln
- 100 g Käse (Gouda), gerieben oder Paniermehl und Butterflöckchen
Zubereitung
Speck- und Zwiebelwürfel anbraten und mit grob klein geschnittenem Sauerkraut, Schmand, Sahne, Salz und Pfeffer vermengen. In den Ultra 3 l von Tupperware oder eine andere, etwas höhere Auflaufform mit ca. 3 l Fassungsvermögen geben.
Die Cabanossi der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden, auf dem Sauerkraut verteilen und mit Paprikapulver bestreuen.
Aus den Kartoffeln mit der Butter und der Milch ein Püree herstellen. Muskat, Pfeffer, Salz und nach Geschmack Röstzwiebeln sowie Majoran unterrühren. Den Kartoffelbrei auf den Cabanossischeiben verstreichen. Darauf entweder geriebenen Käse oder Paniermehl und Butterflöckchen verteilen.
Im heißen Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180°C) ca. 30 Minuten backen.