Spargelflammkuchen mit Serranoschinken

Zutaten für 4 Portionen

  • 10 g Hefe, frische
  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 100 ml Buttermilch
  • 4 EL Olivenöl
  • 400 g Spargel, weißer
  • 2 Zweig/e Rosmarin
  • 40 g Hartkäse, italienischer
  • 150 g Crème fraîche
  • Pfeffer, schwarzer, frisch gemahlen
  • Meersalz, grobes
  • 12 Scheibe/n Serranoschinken, dünn geschnitten
  • 4 EL Wasser, warmes

Zubereitung

Hefe zerbröseln und in 4 EL warmem Wasser auflösen. Mit Mehl, Salz, Buttermilch und 2 EL Öl zuerst mit Knethaken des Handrührers, dann mit Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 2 Std. gehen lassen.

Spargel schälen, Enden abschneiden. Mit Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden und mit einem feuchtem Küchentuch abdecken. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen. Käse in feine Späne hobeln.

Das Backblech im Ofen bei 250 Grad (Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen.

Den Teig mit den Händen durchkneten und in 4 Portionen teilen. Jeweils auf Backpapier dünn ausrollen. 10 Min. ruhen lassen, dann noch dünner ausrollen.

Die Teigfladen mit Crème fraîche bestreichen, mit den Spargelstreifen belegen, mit Rosmarin bestreuen und mit Pfeffer und Meersalz würzen. Nacheinander auf dem heißem Blech im Ofen auf der mittleren Schiene in 7 – 9 Min. goldbraun backen.

Mit jeweils 3 Scheiben Schinken und 1 EL Käse belegen. Mit ½ EL Öl beträufeln und sofort servieren.

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