Speckkuchen mit Quarkölteig

Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Quark
  • 1 Ei(er)
  • 6 EL Öl
  • 1 Pck. Backpulver
  • ½ TL Salz

Für den Belag:

  • 250 g Quark
  • 100 ml Sahne
  • 3 Ei(er)
  • 2 Zwiebel(n)
  • 100 g Käse, gerieben (z.B. Emmentaler)
  • 150 g Speck, durchwachsen, gewürfelt
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

Teig: Mehl mit Backpulver mischen. Quark, Öl, Salz und Ei verrühren. Die Hälfte des Mehls unterrühren und das restl. Mehl unterkneten. 30 Min. ruhen lassen.

Belag: Zwiebeln hacken und in einer Pfanne mit dem Speck anbraten. Quark, Eier, Sahne mit den Gewürzen mischen (je nach Geschmack nachwürzen). Speck/Zwiebel Mischung und Käse untermengen.

Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen. Teig ausrollen und auf das Blech legen. Mit der Speck/Quarkmasse bestreichen (kleinen Rand freilassen). Bei 180 Grad (E-Herd / Ober/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen.

Dazu passt ein Weißbier!

Hähnchen-Curry-Lauch-Suppe

Hähnchenbrustfilet im Speckmantel auf Spinatbett