Zutaten für 4 Portionen
- 9 Blätter Wirsing
- 150 g Erbsen, frisch oder TK
- ½ Paprikaschote(n), rot
- 600 g Kartoffel(n)
- 1 Eigelb
- n. B. Kartoffelmehl, etwa 3 – 5 EL
- 250 ml Brühe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die geschälten Kartoffeln ohne Salz in Wasser gar kochen. Inzwischen die Erbsen in wenig Wasser weich kochen (sie brauchen eine recht kurze Kochzeit), abgießen, pürieren und kräftig abschmecken. Paprika putzen, würfeln, blanchieren und abtropfen lassen.
Die ganzen Wirsingblätter in kochendem Salzwasser etwa 4 Min. blanchieren, kalt abschrecken. Die Strünke vorsichtig abschneiden und die Blätter gut trocken tupfen. Ein Tuch (oder Folie) ausbreiten, darauf aus den Wirsingblättern ein Quadrat formen (3 x 3 Blätter). Den Wirsing mit einem trockenen Tuch bedecken und die Blätter mit einem Nudelholz vorsichtig glätten.
Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken, salzen, Eigelb und Kartoffelmehl dazugeben. Daraus einen lockeren Teig herstellen. Auf dem Wirsing verteilen, glatt streichen (auf etwa 2/3 der Fläche, bündig auf einer Seite des Kohls beginnen). Den Kartoffelteig dann mit dem Erbsenpüree bestreichen, Paprikawürfel darauf verteilen.
Die Roulade von der Kartoffelteigseite eng einrollen, so dass die nicht belegte Wirsingfläche den Wickelabschluss macht. Die Roulade in eine Form legen, die Brühe dazugießen und etwa 30 Min. im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad Ober-/Unterhitze fertig garen.
Als Beilage oder mit Sauce, z. B. Paprika- oder Zwiebelsauce servieren.