Zucchini-Tomaten Reis mit Hackbällchen

Zutaten für 4 Portionen

  • 150 g Reis
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 2 EL Öl
  • ½ Dose Tomaten, stückige (200 g)
  • 250 ml Gemüsebrühe, in etwa
  • 5 Zweig/e Thymian
  • 1 Zucchini
  • 3 Tomate(n)
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker

Für das Fleisch:

  • 300 g Rinderhackfleisch
  • 1 kleine Zwiebel(n)
  • etwas Butter, zum Andünsten
  • 1 Ei(er)
  • etwas Paniermehl (ca. 1 – 2 EL)
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • Thymian, nach Geschmack
  • ½ Zitrone(n), bio, davon die abgeriebene Schale
  • Salz und Pfeffer
  • Chiliflocken
  • Öl zum Braten

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Zusammen mit dem Reis im Öl anschwitzen. Tomaten und die Blättchen vom Thymian zufügen, mit einem Teil der Brühe ablöschen. Nicht alles auf einmal zugeben, da der Flüssigkeitsanteil bei den Tomaten unterschiedlich ist.

Zucchini in kleine Würfel schneiden. Tomaten entkernen und das Fruchtfleisch ebenfalls würfeln. Das Gemüse fünf Minuten vor Garende unter den Reis mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

In der Zwischenzeit für die Hackbällchen die klein gewürfelte Zwiebel in etwas Butter andünsten, nicht bräunen. Abkühlen lassen, dann mit Hackfleisch, Ei und Paniermehl mischen. Gehackte Petersilie, Thymianblättchen und Zitronenabrieb zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Im Öl knusprig braun braten.

Zusammen mit dem Zucchini-Tomaten-Reis servieren.

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