Zwiebelfleisch vom Ibérico Schwein

Zutaten für 4 Portionen

  • 700 g Schweinenacken (Hals) vom Ibérico Schwein, alternativ ungarisches Mangalica Schwein
  • 500 g Zwiebel(n)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeere(n)
  • 200 ml Rotwein (Trollinger)
  • 100 ml saure Sahne
  • Salz und Pfeffer, schwarzer
  • Cayennepfeffer
  • Öl
  • Mehl
  • Zucker
  • Tomatenmark
  • Gyrosgewürz
  • Petersilie, gehackt

Zubereitung

Das Halsfleisch in Würfel schneiden (Kantenlänge: 2 cm), die Zwiebel grob würfeln.

Eine Pfanne mit Öl (bodenbedeckt) erhitzen. Wenn das Öl heiß genug ist, das Fleisch scharf anbraten. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn das Fleisch eine schöne braune Kruste erhalten hat, aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen.

Die Zwiebeln in die noch heiße Pfanne geben, mit etwas Zucker goldbraun karamellisieren und etwas Tomatenmark mit anrösten. Etwas Mehl dazugeben und unter Rühren anschwitzen und mit Trollinger und Wasser ablöschen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und das angebratene Fleisch hinzufügen. Mit Cayennepfeffer, Gyroswürzer, Salz und Pfeffer abschmecken, 1 Stunde köcheln lassen. Kurz vor Schluss die saure Sahne und die frisch gehackte Petersilie unterrühren und nochmal abschmecken.

Empfohlene Beilage: schwäbischer Kartoffelsalat.

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