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Was ist Ribollita?

Ribollita, wörtlich übersetzt als “wieder gekocht”, ist eine herzhafte und dicke toskanische Suppe aus altem Brot, Gemüse wie Kohl, Bohnen und Lacinato-Kohl, und oftmals auch weiteren Zutaten.

Herkunft und Geschichte

Ursprünglich ein Arme-Leute-Essen, entstand Ribollita in der Toskana, als Bedienstete Reste von Banketten ihrer Herren sammelten, sie mit Brot und Gemüse vermischten und alles erneut kochten.

Herstellung

Zutaten:

  • Altes Brot, zerbrochen
  • Cannellini-Bohnen, eingeweicht und gekocht
  • Lacinato-Kohl, gehackt
  • Tomaten, gehackt
  • Karotten, Sellerie und Zwiebeln, gehackt
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer

Prozess:

  1. Gemüse in einem großen Topf mit Olivenöl anbraten.
  2. Bohnen und Tomaten hinzufügen, mit Wasser bedecken.
  3. Kochen lassen, bis alles gut kombiniert ist.
  4. Das zerbrochene Brot hinzufügen und weiter kochen, bis es vollständig aufgenommen ist.

Serviervorschlag

Ribollita wird heiß serviert, oft mit einem Schuss Olivenöl oben drauf und kann am nächsten Tag erneut erhitzt werden, wodurch es seinen Namen erhält.

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