Sakkarai Pongal ist ein südindisches süßes Gericht aus Reis und Mung Dal, das traditionell während des Pongal-Festes zubereitet wird, das im Januar gefeiert wird.
Herstellung
Zutaten
- Reis
- Mung Dal (Gelbe Linsen)
- Jaggery (Gur)
- Ghee (geklärte Butter)
- Cashewnüsse
- Rosinen
- Kardamom
- Safran
Prozess
- Reis und Dal Kochen: Reis und Mung Dal werden zusammen in Wasser gekocht, bis sie weich sind.
- Süßstoff hinzufügen: Jaggery wird in wenig Wasser geschmolzen und zum Reis-Dal-Gemisch gegeben. Alles wird gut gemischt und gekocht.
- Würzen: Ghee wird in einer Pfanne erhitzt. Cashewnüsse und Rosinen werden darin gebraten und dann zum Pongal hinzugefügt. Zum Schluss werden gemahlener Kardamom und Safran hinzugefügt.
- Servieren: Sakkarai Pongal wird heiß serviert, oft als Teil des Festmahls während des Pongal-Festes.